La pirámide alimenticia es una guía general para que
las personas puedan escoger una dieta saludable. Se trata de una orientación
sobre cómo debe ser una dieta sana y equilibrada, que envuelve cantidad y tipos
de alimentos muchas veces se vuelve difícil y poco práctica para la mayoría de
personas. Un menú equilibrado debe contener, diariamente, cerca de 55% de
carbohidratos, 30% de grasas y 15% de proteínas y vitaminas, minerales y
fibras.
Los objetivos principales de la pirámide alimenticia
son la ingesta de alimentos más variados, una menor ingesta de grasas saturadas
y colesterol, comer más frutas, vegetales y granos, así, como la ingesta
moderada de azúcar, sal y alcohol. El ejercicio físico se recomienda con el fin
de la pérdida o el mantenimiento del peso como también, la prevención de
enfermedades como la diabetes, la hipertensión, la osteoporosis o los problemas
cardiovasculares. La adopción de la pirámide alimenticia está destinada a
mostrar de manera clara y objetiva las necesidades de calorías y nutrientes de
la población utilizando sus alimentos habituales, haciendo así que sea fácil,
práctica y flexible.
La recomendación de los nutrientes puede variar
entre poblaciones y por lo tanto es necesario que exista un ajuste sobre los
alimentos dependiendo de la región o país que se habite. Con este propósito, la
pirámide suele organizarse en distintos grupos donde los alimentos son
distribuidos generalmente en cuatro niveles. Cada grupo de alimentos
proporciona algunos nutrientes, pero no todos los que el organismo necesita;
ningún grupo es más importante que otro.
Para el buen
funcionamiento del cuerpo es necesario que los alimentos de todos los grupos
formen parte de la dieta. El número de porciones de cada grupo recomendadas
para un individuo depende de su requerimiento de energía que está relacionado
con la edad, peso, altura y actividad física. A partir de los valores de cada
porción, el individuo puede organizar su plan alimenticio. Dependiendo de las
porciones consumidas, el número de calorías puede variar de 1600 a 2400
calorías.
Grupos de la pirámide alimenticia
Grupo 1: Base de la pirámide consiste en alimentos
ricos en carbohidratos. Los hidratos carbono en forma de glucosa, fructosa,
sacarosa, maltosa, lactosa, almidón, entre otros son la principal fuente de
energía para el cuerpo. La glucosa es esencial para mantener la integridad
funcional del tejido nervioso y, en circunstancias normales, la única fuente de
energía para el cerebro. La presencia de carbohidratos es necesaria para el
metabolismo normal de las grasas. Se recomienda el consumo de 6 a 11 porciones
diarias. Ejemplos de alimentos en este grupo: una porción de pan, cereales y
masas, arroz, te o macarrones cocidos.
Grupo 2: Vegetales y verduras ricos en vitaminas,
minerales y fibra. Disponen de nutrientes esenciales para muchas funciones del
cuerpo, como, por ejemplo, las reacciones metabólicas. Es preferible el consumo
de verduras de hoja oscura como brócoli, zanahoria, calabaza o remolacha.
Consumir de 3 a 5 porciones al día.
Grupo 3: Las frutas son buenas fuentes de vitaminas,
minerales y fibra, sobre todo cuando se consumen de manera natural. Igualmente,
poseen nutrientes básicos para muchas funciones del organismo. Consumir de 2 a
4 porciones al día.
Grupo 4: Carnes, huevos y legumbres como frijoles,
lentejas, guisantes, garbanzos y soya y las nueces y las castañas conforman
este grupo. Son necesarios para la construcción y mantenimiento de los tejidos
del cuerpo, la formación de enzimas, hormonas y diversos fluidos corporales y
secreciones así como la preservación del sistema inmunológico. Incluye
alimentos ricos en proteínas, vitamina B12 y minerales como el zinc y el
hierro. Consumir de 2 a 3 porciones al día.
Grupo 5: Leche y productos lácteos: son los mayores
proveedores de calcio, un mineral que interviene en la formación de huesos y
dientes, la contracción muscular y la acción del sistema nervioso. Las fuentes
de proteínas son también buenas. Consumir de 2 a 3 porciones al día.
Grupo 6: Los lípidos (grasas y aceites) son una fuente más concentrada de energía que los carbohidratos y las proteínas. Además, una vez convertido en el tejido graso, son una forma de almacenamiento de energía. Los lípidos como vehículos para vitaminas solubles en lípidos pueden encontrar en la crema, mantequilla, manteca, aceites, etc. Está en la parte superior de la pirámide y se debe consumir con moderación.
Grupo 6: Los lípidos (grasas y aceites) son una fuente más concentrada de energía que los carbohidratos y las proteínas. Además, una vez convertido en el tejido graso, son una forma de almacenamiento de energía. Los lípidos como vehículos para vitaminas solubles en lípidos pueden encontrar en la crema, mantequilla, manteca, aceites, etc. Está en la parte superior de la pirámide y se debe consumir con moderación.
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